Наше стремление сохранить исторический облик городов

Главная цель стремление сохранить исторический облик городов, архитектурное своеобразие центров: сеть улиц и кварталов, структура их застройки, пространственное решение каждого здания, элементов домов (фасадов, интерьеров, кровли и т. д. ). Но решать подобные задачи совсем не просто. Конечно, в небольших городах можно использовать для культурно-музейных целей весь центр. Так, например, поступили в Суздале, где в большинстве старинных построек — жилых домах, церквях, монастырях, торговых рядах размещены объекты туризма — музеи, рестораны, гостиницы, магазины и т. п. Однако Суздаль — пока единственный такого рода пример.

Но методы консервации неприемлемы для большинства средних и особенно крупных городов, где территория ценной исторической застройки, как правило, полностью совпадает с зоной активно действующего городского центра. Противоречия между необходимостью сохранения застройки и потребностями города обостряются в центре все больше и больше.

Для решения этой проблемы предлагают разные меры. Например, создавать центр за пределами исторического ядра. Некоторые такие предложения начали осуществляться. Прежде всего основополагающая концепция реконструкции, отражающая — как станет развиваться пространственно центральная часть, каковы предполагаемые системы основных транспортных и пешеходных потоков и каково будущее назначение отдельных участков, улиц, кварталов. Важнейшая часть этой концепции — разделение центра на зоны с различной застройкой и соответственно с различным режимом охраны. Также важно выделение памятников архитектуры, доминант зданий, ценных в градостроительном отношении, и наряду с этим определение малоценных и диссонирующих построек, подлежащих сносу.

Пример тому — предложения по детальной планировке центров Москвы и других городов, разрабатываемые в различных институтах (ЦНИИИП генерального плана Москвы, градостроительства и других). Проекты упорядочивают структуру центров, предусматривают вывод в другие районы многих промышленных предприятий, административно-деловых учреждений, многочисленных складов. Центру крупного города «противопоказаны» объекты, постоянно растущие, человекоемкие, занимающие большую территорию. Их сменят предприятия общественного питания, торговли, обслуживания, культуры.

Планируется также упорядочить транспортное движение, создать пешеходные улицы и магистрали-дублеры. Большое внимание отводится жилой зоне: в относительно изолированных кварталах выделяются небольшие группы жилых домов. Словом, ставится задача — привести в порядок, модернизировать, переоборудовать и приспособить старые здания к новому использованию.

Наиболее актуальна, но вместе с том и сложна проблема организации комфортабельного современного жилища в зданиях дореволюционной постройки, Сложность прежде всего заключается в том, что учреждения и организации, а также магазины, предприятия сферы обслуживания постоянно «вытесняют» из центра жилые квартиры, Старые же дома со своими ограниченными жилыми возможностями способствуют этому процессу: из этих зданий очередники выезжают в новые районы, а освободившуюся площадь моментально занимают какие-то организации и конторы. В результате центры городов все больше становятся похожими на район лондонского Сити — оживленные в рабочее время, пустынные вечером и в выходные дни. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройти воскресным вечером по улице Кирова в Москве, где, кстати, в доме № 24 находится редакция журнала «Наука и жизнь». Вне сомнения, нельзя лишать естественной жизни центральную часть города. Б разных странах, и в том числе в РОССИИ, с этой целью выдвигают интересные предложения, суть которых — найти оптимальные формы организации жилища в центре.

В этом отношении особенно интересен опыт Петербурга, где широко реконструируют старые здания и большие многокомнатные коммуналки превращают в одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, отвечающие современным стандартам. В результате тысячи ленинградцев улучшили свои жилищные условия, получив новые квартиры в старых домах. Большинство довольны, но есть и разочарованные — слишком «осовремененными» оказались интерьеры старых зданий, исчезли лепные потолки, старинные печи и камины, филенчатые двери с красивыми медными ручками и многое другое в стиле «ретро». Для того чтобы обеспечить в помещениях нормальное естественное освещение, зачастую сносились дворовые корпуса, но вместе с ними исчезали знаменитые петербургские дворы-колодцы.

автор; Klavdiy Nikolayshuk Источник: Вопросы и ответы



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: