Как ухаживать за кактусом
Родина кактусов - Америка. В естественной среде обитания эти растения становятся настоящими гигантами! Они комфортно чувствуют себя как в обезвоженной почве полупустыни, так и в благодатной полутени тропического леса. Дома на подоконнике у нас живут карликовые кактусы. Получены они путем селекционирования от их диких собратьев. Но это вовсе не означает, что домашние «колючки» такие же неприхотливые и стойкие, как те, что растут сами по себе. Кактусы - особенные, и требуют к себе особого внимания.
Советы начинающему цветоводу
Уход за лесными и пустынными кактусами разный, однако все они не откажутся от хорошо освещенного места для проживания. Подоконники окон на южной и восточной стороне - именно то, что нужно! Исключение можно сделать для зигокактуса (декабриста), поставив его на северную сторону, так как на южной его листья могут несколько изменить цвет, возможны сбои в графике цветения и покоя.
Догадаться, хватает ли кактусу света, очень просто - нужно внимательно посмотреть на растение. Если оно вытягивается вверх независимо от природного внешнего вида, окраска его становится бледной, забудьте на неопределенное время о цветении такого «горемыки». А вот слишком мощное освещение окрашивает сторону кактуса, обращенную к солнцу, в фиолетово-розовый оттенок. Некоторые виды кактусов реагируют на слишком яркий свет появлением ожогов - соломенно-желтых пятен.
В летние месяцы кактусы могут жить на балконе. В сырую погоду растения, находящиеся на открытом воздухе, нужно обрабатывать раствором фунгицидных препаратов для того, чтобы предотвратить различные болезни. Зимой нужно внимательно следить за влажностью воздуха там, где стоят кактусы (особенно если помещение хорошо отапливается). В зимний период многие кактусы отдыхают от цветения, поэтому их можно спокойно разместить где-нибудь в тени. В естественных условиях пустынные кактусы ночуют при довольно низких температурах, поэтому их домашних собратьев в холодное время года можно разместить в наименее теплом месте помещения. А вот лиственные кактусы на дух не переносят сильный холод, цветут зимой, поэтому очень важно позаботиться об оптимальном для них температурном режиме.
Для полива кактусов нужна чуть теплая отстоянная несколько дней или кипяченая вода. Можно предусмотрительно запастись талой или дождевой водой. Весной и летом кактусы «хотят пить» ежедневно или 1 раз в два дня. Осенью растения поливают 1 раз в 5-7 дней, зимой - 1 раз в неделю-две. Конечно, это приблизительные данные: нужно помнить, что чем прохладнее в комнате, тем меньше влаги теряет почва, в которой сидит кактус, и поливать его, значит, нужно реже. Кроме того, многие кактусы активно растут в теплое время года (в большинстве случаев с марта по сентябрь), а цветут после наступления холодов. Поэтому, если вы хотите поскорее увидеть вашего любимца цветущим, дайте ему отдохнуть от регулярных поливов.
Кактус нужно пересаживать тогда, когда в старом горшке ему становится тесно. К тому же, такая встряска поможет ему омолодиться. Пересадку проводят в период вегетации кактуса, то есть весной. За несколько дней до процедуры кактус не поливают, чтобы легко очистить корневую систему от земли. Молодым растениям не помешает ежегодная пересадка, а трех- и четырехлеткам можно не менять емкость в течение нескольких лет.
Горшок должен быть такого размера, чтобы корни кактуса заполнили пространство емкости. На дно посуды нужно положить дренаж (специальные небольшие камешки), который не позволит воде застаиваться. Чтобы не пораниться об иголки кактуса, его оборачивают несколькими слоями бумаги или ткани. Затем осторожно вынимают из старого горшка и помещают в новый, постепенно засыпая грунтом. Под землю прячут только корни, основание стебля должно остаться над поверхностью грунта. Если кактус шатается, можно подсыпать ему дренажные камни - они послужат опорой.
В состав полноценного грунта для суккулентов входят листовая земля, промытый речной песок, древесный уголь и торф. Такая смесь должна иметь слабокислую реакцию и удовлетворительную дренирующую характеристику. Это значит, что после того, как вы полили кактус, вода тут же должна стечь в поддон, откуда ее обязательно сливают. Если вода подолгу застаивается на поверхности земли или остается в поддоне, корневая система растения задыхается и через некоторое время погибает.
Размножение и удобрение кактусов
Размножают кактусы с помощью отростков (вегетативный способ) или выращиванием из семян.
Первый способ абсолютно нетрудоемкий: нужно укоренить черенки (отростки) взрослого кактуса. У всех кактусов присутствуют зачатки корней, поэтому они приживаются без особого труда.
Второй способ - довольно сложный и интересный процесс. Азартным цветоводам очень понравится: вырастет или нет? Семена нужно предварительно продезинфицировать в растворе марганцовки, после чего замочить в воде и ждать, когда же они прорастут. Некоторые виды кактусов прорастают буквально через один день, другим может понадобится целый месяц!
Удобряют кактусы во время их вегетационного периода 1 раз в 30 дней подкормкой с невысоким содержанием азота в концентрации 1/3 от указанной для других комнатных растений. Начиная с сентября и в зимний период кактусы не удобряют.
Вредители кактусов
Самый частый гость-вредитель для кактусов - плоский красный клещ. Это микроскопические красные насекомые, которых можно рассмотреть, хорошенько приглядевшись. В результате их деятельности стебель растения (в основном его верхушка и побеги) покрывается «ржавыми» пятнами. Для избавления от клещей стебель кактуса протирают смоченной в спиртовом растворе кисточкой, мыльной водой (которую потом смывают), чесночной настойкой.
Червецы поражают корни растения, в особо запущенных ситуациях перебираясь на стебель. Вредители довольно большие - похожи на белые комки. Если кактус плохо растет, а видимых причин для этого нет, можно вытащить растение из горшка и проверить корень на наличие червецов. Избавляются от них, используя корневую ванну. Корни кактуса выдерживают в горячей воде (50-55°С) в течение четверти часа.
Корневую нематоду встретить можно не часто (как в принципе и у других комнатных растений). Однако вредителя крайне сложно обнаружить. Основными симптомами поражения служат шарообразные вздутия и разрастания на стебле кактуса. Лечение состоит в том, что пораженные участки корневой системы удаляют, обрабатывают кактус спиртом, после чего погружают корни растения в горячую ванну (50-55°С) на 15 минут. После этой процедуры все корни посыпают толченым углем.
Щитовка хоть и может атаковать кактусы, но делает это очень редко. Насекомые выглядят как плоские чешуйки разных оттенков коричневого цвета, которые неподвижно сидят на одном месте. Они питаются клеточным соком растения. Чтобы удалить вредителей, нужно обработать кактус раствором инсектицида, дождавшись полного его высыхания. При сильном поражении процедуру можно повторить дважды.