Ушной клещ у кошек
Хорошо, когда любимый питомец весел, бодр, здоров. Но довольно часто владельцы кошек замечают, что киска стала нервничать, постоянно чесать свои ушки, внутренняя поверхность которых порою приобретает тёмный цвет. В большинстве случаев такие признаки говорят о том, что поселились в ушках у кошечки или котика маленькие, невидимые нашему глазу паразиты – ушные клещи, то есть произошло заражение отодектозом. Заболевание очень распространено, даже у котят, поэтому МирСoветов решил подробно рассказать о нём читателям. Вы узнаете, как распознать болезнь, что предпринимать, чтобы вылечить животное.
Что такое отодектоз?
В народе это паразитарное заболевание ещё называют ушной чесоткой. Виновником болезни считают клеща Otodectes cynotis. Поэтому ветеринары именуют болезнь отодектозом. Внедрившись в ушную раковину животного, на внутреннюю поверхность, клещ охотно располагается там и размножается, расселяясь по наружному слуховому проходу. Некоторые особи достигают барабанной перепонки, доставляя массу неприятностей кошке. В запущенных случаях, когда нет хорошего ухода и лечения, заболевание распространяется на мозговые оболочки. При этом происходят нарушения работы нервной системы. Бывают случаи, когда кошка привыкает к клещам, признаки заболевания почти не проявляются. Но если кошка беременеет или у неё слабеет иммунитет, то болезнь обостряется. Давайте подробнее поговорим об отодектозе, ответив тем самым на вопросы, появляющиеся у владельцев кошек, у которых возникли проблемы с ушками.
О виновнике заболевания
Клещ-кожеед, название которого с латыни переводится дословно как отодектес собачий, поражает уши не только кошек, но и собак, песцов, лисиц, хорьков и других животных. Невооружённым глазом его и не заметишь. Самцы имеют длину до 0,6 мм, а самки до 0,75 мм. Тело их овальное, серо-жёлтого цвета, слегка напоминает вид черепахи. Имеют три пары длинных конечностей с присосками, которыми они и прикрепляются к хозяину, на нём и паразитируют. Питаются такие клещи живыми и отмершими клеточками эпидермиса ушной раковины, сухими корочками и ушной серой. Из яйца образуется личинка, которая постепенно превращается в половозрелую особь, такое преображение происходит примерно за три недели.
Как заболевает животное?
Заболевают ушной чесоткой обычно особи первого года жизни, будучи маленькими симпатичными котятами. Если мама-кошка больна, то клещ переползает из её ушей на котёнка, сосущего молочко из груди, обосновывается в его розовых ушках и начинает там паразитировать. Поэтому при выборе котёнка надо сразу обращать внимание на внутреннюю поверхность его ушек. После приобретения маленького создания неплохо бы показать его ветеринарному врачу. Но и взрослое животное тоже может подхватить этих клещей. Например, приходит к вам в гости приятельница. А у неё есть котик, ушки которого больны. Потёрлась ваша кошечка, которая даже не выходит из квартиры, об ноги приятельницы и клещ перепрыгнул на её шёрстку, а затем достиг ушной раковины… Либо яйца клеща остались на животном, из них и образуется потом клещ. Иногда яйца и личинки попадают в дом с обувью, а потом оказываются на кошке. Вот и произошло заражение. Для отодектоза не характерна сезонность, заболеть кошка вполне может в любое время года. Летом случаев заболевания больше, потому что когда тепло, то во внешней среде паразит сохраняется дольше. У большинства беспризорных животных есть отодектоз. Контакт с больным животным не обязателен, личинки могут попасть на здоровую кошку с предметов, обуви, одежды, невымытых рук.
Отличительные симптомы
Так как же распознать ушную чесотку?
Кошки, у которых развивается болезнь, становятся нервными, беспокойными. Они расчёсывают задними лапами область около ушей, трясут головой, иногда можно заметить, что из ушей вылетают коросты, маленькие тёмные корочки, то есть повреждённые клещом ткани. Периодически кошка почёсывает уши о разные предметы – угол дивана, кресла, дверь, стул, вашу ногу. Однако, она не даёт гладить её по голове, между ушками, вырывается, если вы хотите осмотреть уши. Расчёсывая уши, кошка травмирует свои мягкие ткани, вокруг ушей могут появиться царапины, ранки, нагноения. Внутри уха и слухового прохода вы можете заметить наслоения воскообразного тёмно-коричневого или даже чёрного налёта, со временем его становится ещё больше. Иногда налёт имеет хрупкую структуру. Когда ухо воспаляется, то из него может вытекать экссудат. Иногда от ушек животного неприятно пахнет. Волоски около ушей выпадают, могут возникнуть залысинки. Иногда клещи перекочёвывают из основного места обитания на другие части тела кошки, вызывая там зуд, тогда в таких местах тоже появляются ранки. Если болезнь не лечить, то происходит разрыв барабанной перепонки, заражение переходит на внутреннее ухо, а оттуда – на оболочки мозга. Тогда симптомы болезни более серьёзные: у кошки повышается температура, отмечается вялость, кривоголовость (состояние, когда животное наклоняет голову на больную сторону). Могут появиться судороги и припадки. Если не оказать помощь, кошка может потерять слух или погибнуть. Чтобы не допустить таких осложнений, при появлении описанных симптомов и признаков, надо отнести вашего любимца в ветклинику для осмотра.
Диагностика
Симптомы у отодектоза показательные и яркие, но подтвердить диагноз можно, проведя анализ на клеща. С кожи ушной раковины делают соскоб или берут содержимое слухового прохода на анализ. Полученную пробу тут же внимательно рассматривают и изучают под микроскопом. Если животное заразилось отодектозом, то ветеринарный врач или лаборант увидят яйца или самих клещей-паразитов. Не проведя такого исследования, можно ошибиться, поставив не тот диагноз. Ведь похожие симптомы могут возникнуть, если у кошки воспаления в ухе грибкового или микробного характера.
Рекомендации по лечению
Чтобы избавиться от клеща, необходимо следовать советам ветеринара и исполнять следующие мероприятия и процедуры:
- Механически очищать внутреннюю часть ушей кошки.
- Применять акарицидные средства, то есть препараты, уничтожающие клеща.
- Поддерживать в порядке иммунную систему кошки.
Первую очистку проведут специалисты ветклиники во время приёма. Они возьмут пинцет, кусочек ваты, намотают её на инструмент. Потом обмакнут в специальное средство и будут осторожно счищать с внутренней поверхности ушей засохшие корочки, чешуйки, воспалённый экссудат, клещей, их яйца, продукты жизнедеятельности паразитов. Ватный тампон становится коричневым или чёрным. Его постоянно заменяют новым. Из вспомогательных средств используют зоолосьон для чистки ушей животных, раствор фурацилина или разведённую перекись водорода. Можно обмакивать ватку и в раствор акарицидного средства. Затем ушки обрабатывают акарицидным средством, закапывают его внутрь слухового прохода. Потом врач даёт рекомендации по дальнейшему лечению владельцу кошки. Вам самостоятельно придётся чистить животному ушки, обрабатывать их лекарством.
МирСоветов перечислит основные акарицидные, то есть противоклещевые средства, которые назначают ветврачи кошкам наружно: Отоферонол, Акаромектин, Декор-2, Отоведин, Амит, Барс.
Есть препараты общего действия: Стронгхолд, Ивермектин.
Если доктор считает, что надо поднять иммунитет кошки, то он выписывает Иммунофан, Риботан, Гамавит, Фитомины и другие витаминные препараты для кошек.
После пройденного курса лечения необходимо вновь посетить ветеринара, чтобы он осмотрел животное и провёл исследования, осмотрев пробу под микроскопом. Если в ней не обнаружат клещей, то лечение было проведено успешно – кошка здорова.
Отоферонол Голд – один из препаратов для лечения
Давайте подробнее рассмотрим, как проводится лечение препаратом Отоферонол Голд. Помимо противоклещевого компонента в его состав входят: экстракт прополиса и циклоферон. Эти ушные капли имеют вид прозрачного раствора, имеющего чуть голубоватую опалесценцию, при встряхивании появляется пена. Входящие в состав капель компоненты наделяют их акарицидными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Капли малотоксичны, при соблюдении правильной дозировки они не принесут вреда животному. Перед тем, как обработать питомцу уши лекарством, надо провести их очистку ватными тампонами, смоченными в данном растворе. Кошки часто противятся такой процедуре. Лучше проводить её с помощником, который будет держать кошку за лапы. Если кошка очень сопротивляется, вырывается, мяукает и кусается, то ветеринары советуют её туго запеленать, оставив только мордочку открытой. Помощник держит животное, а вы быстрыми и аккуратными движениями чистите ему ушки, заменяя грязные тампоны на чистые. Потом капаете в каждое ушко по 3 капельки Отоферонола Голд, потом ушко слегка складываете пополам по вертикали и массируете, чтобы раствор внутри равномерно распределился. Осуществляйте массирование около одной минуты. Если вы сразу отпустите кошку, то она тут же будет трясти головой, лекарство может разбрызгаться, не оказав необходимого эффекта. Лучше уж отвлечь животное лакомством, чтобы оно не трясло головой. И ещё старайтесь, чтобы капли не попали в глаза, они могут вызвать их раздражение. МирСоветов подчёркивает, что капли надо капать в оба ушка, даже если клещ поселился лишь в одном. Если капать только в больное ухо капли, то клещ из этого уха перейдёт в другое и обоснуется там. Если выясняется, что у кошки повышена чувствительность к какому-то компоненту лекарства, то его применение отменяют. Обычно такие процедуры врач назначает делать через каждые четыре или пять дней на протяжении месяца. Но бывают и другие схемы применения. После проведённой процедуры хорошо вымойте руки с применением мыла. Хранить эти капли надо при температуре от 0 до +20 градусов. Место должно быть недоступным для маленьких детишек.
Профилактические меры
Напомним, что особи клеща очень живучи во внешней среде. Поэтому лечение животного надо совмещать с дезинфекцией той среды, в которой живёт кошка. Обрабатывайте дезрастворами коврики, лежанки, полы, чтобы предотвратить повторное заражение питомца.
Если вы держите несколько кошек или ещё собаку, то и у них надо провести диагностику и капать капли для профилактики. Больное животное на время лечения лучше поместить в отдельную комнату.
После выздоровления периодически осматривайте ушки своей кошечки, чтобы принять меры, если они вдруг будут загрязняться. Ушки можно чистить специально предназначенными для этого лосьонами.
Заражение ушным клещом – явление распространённое. Но оно может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому если у кошки появляются признаки, похожие на отодектоз, отнесите её в ветклинику, где осуществят осмотр, правильную диагностику и назначат лечение. МирСоветов желает здоровья вам и вашим пушистым питомцам!