Чем полезна поваренная соль в хозяйстве?
Хотелось бы начать свою статью с любопытных фактов о соли.
Интересные факты Чрезмерное употребление приводит к увеличению кровяного давления и может вызвать болезни сердца и почек. В странах с холодным климатом ежедневная норма употребления соли ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому потливость. Ежедневная норма для взрослого в холодных странах — 3−5 грамма, и до 20 граммов — для жарких. Обычная поваренная соль может служить сильнейшим ядом. Доза для летального исхода составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела.
То, что соль употребляют в пищу, знают, наверное, все, а вот как может быть полезна поваренная соль в хозяйстве? Прежде всего, поваренная соль — это, по химическому составу, хлорид натрия (NaCl).
Советы:
Протрите солью нож, которым резали рыбу или лук, и исчезнет запах. Тупой нож легко заточить, если подержать лезвие в слабом растворе соли. Если посыпать солью лимон, кислоты станет меньше. Если молоко пригорело, добавьте в него немного соли и охладите. Вкус молока должен улучшиться. Если молоко «убежало», посыпьте солью «убежавшее» молоко на плите, тогда запах гари исчезнет. Добавьте щепотку соли в молоко, это предохранит молоко от скисания. Яйца не потрескаются и легко очистятся от скорлупы, если сварить их в подсоленной воде. Чтобы разогретый жир на сковороде не разбрызгивался, надо предварительно посыпать солью сковороду. Если кастрюля пригорела, посыпьте дно солью и оставьте на несколько часов, после кастрюля легко очистится. Щепотка поваренной соли помогает быстро взбить яичные белки, улучшает вкус шоколада и крема для тортов. Если свежую рыбу посолить и дать ей 10−15 минут полежать, при поджаривании рыба не будет крошиться. Сырые дрова быстрее разгорятся, если на них насыпать горсть крупной соли. Нельзя поливать их керосином, а тем более бензином. Достаточно соли! Чтобы удалить из кочана капусты или из свежих грибов вредителей, надо подержать их в солёной воде. Чтобы повысить температуру кипения при приготовлении блюд на пару, всыпьте немного соли в воду. Грелка дольше сохранится горячей, если в воду добавить немного соли. Поверхность утюга очистится и заблестит, если его слабо нагреть, смазать воском, а затем прогладить тряпку, посыпанную солью. Несколько зёрен риса защитят соль от влаги и образование комков. Платья из шёлка сохранят яркость красок, если их полоскать в холодной воде с солью (стакан соли на 1 л воды).