Гипоксия плода
Почему плод «задыхается»
Сущность этого аномального состояния кроется в названии: в переводе с древнегреческого «гипоксия» - нехватка воздуха. Гипоксия - это не отдельная болезнь, а результат патологических отклонений, которые комплексно протекают в тандеме «мать - ребенок».
Среди причин, провоцирующих гипоксию плода, выделяют следующие:
- Анемия, когда резко снижается уровень гемоглобина в крови. Как следствие, ткани организма не получают достаточное количество кислорода - эритроциты, которые его переносят, перестают полноценно действовать.
- Если женщина страдает от приобретенного или врожденного сердечного порока, патологии миокарда, хронических нарушений в работе легких, беременность усугубляет течение этих заболеваний. Ухудшается кровообращение, появляется дисфункция тканевой микроциркуляции в организме будущей матери, что, естественно, не может не сказаться на состоянии плаценты и плода.
- Астма различной этиологии, частые бронхиты и другие проблемы, связанные с дыхательной системой, в первую очередь оказывают негативное влияние на состояние будущей матери и ее ребенка. Воспалительные и инфекционные заболевания почек и сахарный диабет также могут стать основой для появления дыхательной дисфункции у матери, что незамедлительно сказывается на росте плода.
- Нередко проблема кислородного голодания связана непосредственно с особенностями течения беременности. Так, патология плодово-плацентарного кровообращения, переношенная беременность, угроза преждевременных родов, патологии плаценты и пуповины, осложнения во время родоразрешения повышают риск развития гипоксии плода.
- Иногда причина гипоксии плода кроется в особенностях состояния будущего младенца. Кислородное голодание становится результатом гемолитического «диссонанса» (несовместимость групп крови матери и ребенка), инфицирования плода, врожденных пороков развития, продолжительного давления на головку в процессе родов.
Опасна ли гипоксия?
В зависимости от того, на каком сроке появилась гипоксия, ребенку угрожают разные последствия.
На раннем сроке это могут быть задержки в формировании и развитии эмбриона, на поздних сроках гипоксия приостанавливает рост плода, поражает не до конца сформировавшуюся центральную нервную систему, в перспективе снижает уровень адаптации маленького человека после рождения.
Самой уязвимой для дефицита кислорода является нервная ткань: при гипоксии нарушения в формировании структуры головного мозга эмбриона наблюдаются с 6-10 недели развития. Также неправильно развиваются и функционируют сосуды, с опозданием происходит развитие гематоэнцефалического барьера - основной защиты ЦНС.
Тяжелая гипоксия плода сопровождается ишемией (образование участков с патологиями кровоснабжения) и некрозами (образование участков разрушенных и деформированных тканей) разных органов. Для ребенка такие последствия необратимы: малышу, который рос во внутриутробных условиях гипоксии, грозят не только функциональные расстройства, но и серьезные отклонения в психическом развитии.
Симптомы гипоксии плода
МирСоветов обращает внимание будущих мамочек на то, что определить возможную гипоксию плода можно даже дома. Достаточно лишь внимательно следить за движениями своего чада в течение дня.
Если на протяжении одного часа в дневное время шевеления ощущаются меньше 3 раз, и происходит это изо дня в день, следует насторожиться. То же самое можно сказать и в том случае, если ребенок сначала активно ведет себя, а потом на продолжительное время затихает.
Для врача показательным симптомом гипоксии плода становится неравномерный сердечный ритм ребенка. Нормальное для еще не родившегося человечка количество ударов сердца в минуту составляет 120-160, причем допускаются незначительные отклонения. Резкие же изменение характера сердцебиения (со 160 ударов до 90 и обратно) вызывают опасения о состоянии малыша. Показатель биения сердца ребенка меньше 70 ударов в минуту также красноречиво говорит о нарушении в его развитии.
Диагностика гипоксии плода
Для подтверждения нехватки кислорода специалисты пользуются несколькими способами.
Кардиотокография (КТГ) зарекомендовала себя как высокоинформативный метод диагностирования состояния плода в утробе матери. Все показатели выводятся на кардиомонитор. Врач обращает внимание на частоту сердечного ритма и активные движения малыша, которые отображаются на экране монитора в виде двух графиков. В то же время прибор фиксирует и отображает характер маточных сокращений. Вердикт о состоянии ребенка выносят на основе взаимосвязи его сердцебиения с шевелениями или схватками. Исследование актуально на сроке от 32 недель. Кроме того, метод КТГ нередко используют в процессе родов.
Метод допплерометрии оценивает состояние и скорость кровообращения в сосудной сетке в плаценте и в пуповине, нарушение которого провоцирует образование гипоксии.
УЗИ (исследование ультразвуком) является необходимым методом обследования. Для обнаружения гипоксии плода большое значение имеют состав, объем и цвет околоплодных вод, поскольку все время до рождения плод «живет» в водной среде, которая отображает все изменения в его состоянии. УЗИ предоставляет достоверную информацию о характере околоплодных вод.
Амниоскопия - метод, с помощью которого специалисты получают возможность исследовать нижнюю часть плодного пузыря. Для этого в канал шейки матки вводят специальный эндоскопический прибор. Оттенок, прозрачность, количество околоплодных вод, внешний вид хлопьев первородной смазки, наличие мекония - основные параметры для оценки состояния плода.
Цвет амниотической жидкости - весомый показатель «самочувствия» малыша в утробе матери. Оценивают его после того, как отойдут околоплодные воды. Нормой считают почти прозрачные воды без какого-либо оттенка. Когда меконий (первородный стул) плода окрашивает их в зеленый цвет - это верный признак кислородного дефицита.
Лечение состояния кислородного дефицита
Будущую маму с подозрением на хроническое кислородное голодание должны госпитализировать или направить на исследование состояния плода для того, чтобы выяснить факторы, которые спровоцировали гипоксию плода.
Если у женщины нет противопоказаний, на пользу ей пойдут занятия аквагимнастикой и комплексы различных дыхательных гимнастик. Эти мероприятия понижают напряженность матки, усиливают метаболизм в организмах матери и плода, способствуют потреблению большего количества кислорода будущим малышом.
В случае хронической внутриутробной гипоксии для беременной женщины первостепенное значение имеет постельный режим - он стимулирует хорошее кровоснабжение матки. Очень важно определить ту болезнь, что стала причиной развития гипоксии плода. Ее лечение следует начать незамедлительно. Кроме того, проводят ряд мероприятий, чтобы улучшить снабжение ребенка кислородом и нормализовать метаболизм.
С помощью медикаментов регулируют:
- расширение просвета сосудов маточно-плацентарного и плодово-плацентарного участков плаценты (Эуфиллин и Но-шпа);
- ослабление маточного тонуса (Гинипрал, Магне-В6);
- нормализацию реологических качеств крови между матерью, плацентой и плодом (Трентал, Актовегин).
Применяя смеси аминокислот и белки, нормализуют обменные процессы. Структурно-функциональные свойства мембран клеток поддерживают с помощью Эссенциале и Хофитола. Сопротивляемость нервной системы и тканей плода нехватке кислорода повышают благодаря антигипоксантам и нейропротекторам.
Если лечение не приносит видимых результатов и показатели состояния ребенка ухудшаются в срок от 28 недель, обсуждают возможность экстренного родоразрешения через операцию кесарево сечение.
Роды обязательно контролируют с помощью кардиомониторного наблюдения за ребенком. Такой подход дает возможность врачам вовремя отследить «вспышку» острой гипоксии и определиться с дальнейшей тактикой ведения родов.
Профилактика гипоксии плода
Избежать этого серьезного заболевания можно, если придерживаться ряда несложных правил:
- регулярно посещать лечащего врача;
- много отдыхать;
- не есть за двоих - количество потребляемых калорий должно составлять около 1500 ккал в день;
- освоить аквагимнастику или специальный комплекс дыхательных упражнений для беременных, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
- если у будущей мамы есть хронические заболевания, она должна внимательно следить за самочувствием и незамедлительно обращаться к врачу в случае ухудшения своего состояния.