Хорошо ли работать в иностранных компаниях?

Многие молодые специалисты стремятся устроиться на работу в иностранные компании. Но так ли все однозначно с иностранными работодателями, и что нужно иметь в виду при трудоустройстве в иностранную фирму? Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (4 Mb / 04:23 мин. )

Прежде всего, хочу пояснить, что «иностранная компания» — понятие «растяжимое». На самом деле далеко не все компании, позиционирующие себя как иностранные, являются таковыми. А фирмы, претендующие на «западность», на самом деле могут не являться западными компаниями. И наоборот: компании, декларирующие себя как отечественные, могут фактически принадлежать иностранным собственникам.

Здесь важно понимать одно обстоятельство: компания старается позиционировать себя на рынке и создает общественное мнение о себе таким образом, как для нее это выгодно. Реальная же ситуация может отличаться от того, что пропагандируют PR-менеджеры.

Вот несколько часто встречающихся примеров: Отечественная компания, работающая по франшизе, но декларирующая себя повсюду как западный бренд;фирма из страны «третьего мира», производящая продукцию под брендом известной компании;фирма, пусть даже и западная, но малоизвестная, являющаяся эксклюзивным партнером именитой компании на территории России, Украины, Казахстана и т. п. ;совместное предприятие, где «рулят» местные учредители, но активно раскручивается западный бренд.

Во всех этих случаях истинная информация о происхождении компании если и не скрывается от широкой общественности, то по крайней мере не афишируется.

Также существует много «небрендовых» иностранных работодателей (либо компаний, чьи марки известны только на определенных территориях), а также частных фирм, открытых иностранцами, живущими на территории СНГ.

Организационная форма иностранной компании-работодателя (и, соответственно, численность штата) также имеет значение. Просто иностранное представительство из нескольких человек — это одно. А крупная дочерняя фирма иностранной компании с несколькими заводами в России и СНГ — это совсем другое.

Следующий важный момент — это менеджмент, т. е. что именно за человек или люди (из каких стран и с каким мировоззрением) находятся у руля в данной, пусть даже действительно иностранной, компании. Здесь тоже возможны совершенно разные ситуации. Менеджмент может быть западным, смешанным, отечественным, из третьих стран, представленный нашими бывшими соотечественниками и т. п.

Есть и другие нюансы. Например, немаловажно, как происходит распределение полномочий между головной фирмой и менеджментом иностранного филиала, в какой стране находится офис, отвечающий за страны СНГ (либо данную страну), и т. д. Но не будем так далеко углубляться.

Стиль руководства и порядки на фирме будут зависеть от того, из какой страны берет начало данная фирма. При всех возможных различиях, тем не менее, у иностранных работодателей, относящихся к одной и той же стране, часто прослеживаются общие черты. Далеко не все из них могут вызвать восторг у работников.

Вот, например, с чем может встретиться соискатель, неудачно устроившийся на работу в иностранную фирму: отсутствие четкой линии у руководства, непоследовательность; попытки «перехитрить» соискателей и работников; практика давать пустые обещания; отсутствие карьерного роста;крайне негативное отношение к увольнениям.

Данный список далеко не полный.

Более того, нельзя даже сказать, что западная компания — это идеальный вариант для любого соискателя. Ведь западная компания западной компании — рознь.

Таким образом, нет однозначного ответа на вопрос, хорошо ли работать в иностранной компании. Это зависит и от конкретной компании (с ее конкретным менеджментом, политикой владельцев, территориальным подчинением и т. п. ), и от того, что именно является приоритетом для вас в работе, чем вы готовы пожертвовать и с чем смириться.

Желаю устроиться на работу к такому работодателю, где ваши ожидания полностью бы соответствовали реальности!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: