Дома на деревьях - назад, к природе? История жилища

Робинзону Крузо было легче. Он устроил огромный склад всевозможных вещей на необитаемом острове. При строительстве «дикого» жилья великий прагматик использовал опыт всего человечества. В эпоху Просвещения, когда писался роман Дефо, важно было доказать, что человек образованный даже в самых тяжелых условиях может начать с нуля и выживет, если применит полученные знания с умом.

Первым делом герой Даниэля Дефо думал, как обезопасить себя от дикарей, если они окажутся на острове, и от зверей, если они там водятся. Робинзон Крузо сначала хотел выкопать пещеру — следуя первому шагу человечества в деле строительства индивидуального жилья, но потом передумал. В холме, на склоне которого он водрузил свою палатку, уже избалованный «плодами просвещения» человек 17 века соорудил погреб. И, конечно, европеец построил забор вокруг своего жилья. Промежутки между кольями снизу доверху заполнил обрезками канатов, взятых с корабля, изнутри укрепил ограду подпорками из досок.

Ну, а если у человека под рукой только кустарник и деревья, и еще не придуманы строительные инструменты в виде бензопилы, электрорубанка, да и просто обыкновенного ножа, не говоря о гвоздях? В таких условиях человека спасали не столько руки, сколько ноги. С помощью пальцев ног наши предки прекрасно цеплялись за ветви, устраивая жилища-гнезда.

Первобытные люди строили площадки из веток, переплетенных на дереве. Эти прутья прикрывались мелкими ветками и сухими листьями, иногда со сводом из соединенных между собою ветвей того же самого дерева. Помещение на высоте спасало от нападения со стороны наземных хищников.

Там же, где не рос густой лес, но разрослись кустарники, сооружался дом с использованием наклонно поставленного плетня из веток, подпертого палкой. С помощью такого полузаслона-полунавеса человек укрывался от ветра и разводил костер.

Однажды кому-то из наших предков пришла мысль скрепить четыре прямых полотнища плетня, сделав в одном отверстие для прохода. Судя по тому, что именно по этой схеме женщины шили одежду из шкур — оставляя прорези для головы и рук, смеем предположить, что первым доисторическим архитектором могла быть обыкновенная портниха.

Изобретатели из других племен придумали свой способ укрытия: одно длинное полотнище плетня загибать в форму стоячей стены с круглым или овальным поперечным сечением. Такие «коши» встречаются в горах Кавказа. До сих пор пастухи используют похожие постройки в качестве загонов, но нередко и для защиты костров.

Для придания большей непроницаемости против ветра и дождя безвестные строители стали обмазывать плетень естественным стройматериалом — глиной, к которой для придания прочности примешивали солому и коровий помет.

Изворотливый ум человека пошел дальше. Чтобы обезопасить непрочные убежища от внезапного нападения, дома стали располагать на столбах, над водой. Так были изобретены свайные постройки. В мелководье загоняли ряд свай, поверху их соединяли настилом из бревен и жердей. На нем устанавливали хижины. Селение соединялось с сушей мостком, съемным на случай нападения с суши.

Робинзон тоже использовал съемный вход в свое жилище. Вспомните, как моряк сложил все свои вещи внутри ограды и наглухо заделал вход, а лестницу предусмотрительно убрал вовнутрь. Тем самым герой Дефо использовал опыт древних строителей и не чувствовал себя одиноким даже на необитаемом острове — ведь с ним был опыт человечества! Привет из прошлого

Листая журналы по современной архитектуре, я наткнулась на «дома-деревья». Оказалось, что не только Робинзон оценил опыт наших предков, но и дизайнеры. В отличие от владетеля целого острова, очень многие современники ютятся на небольших участках, не позволяющих строить огромные виллы и огораживать их «частоколами». В мире стали востребованными оригинальные постройки, не требующие больших земельных участков. Так стали создаваться «птичьи гнезда», строения «а-ля натура», растущие не вширь, а вверх.

Домик под названием «Крепость-орешек» построен на ореховом дереве, растущем на соседском участке. Соседи смогли договориться: они используют помещение как общее культурное пространство. Здесь играют в карты взрослые, дети в куклы, а в случае приезда гостей гнездышко служит гостиницей. Построенное в Дюссельдорфе жилище принесло дружным соседям прибыль не только от сдачи жилья, но и от рекламы оригинального строения.

А есть еще «дом-капсула». Толковый словарь сообщает, это капсула — «часть космического летательного аппарата, предназначенная для спуска и посадки на Землю или другое небесное тело». Дом остался для меня загадкой: скорее всего, он создан не для простых смертных!

Дом рыбака самый традиционный: можно ловить рыбу прямо с веранды. В домике живут три брата. Они занимаются спортом, слушают музыку на всю катушку и знакомятся с девушками, приглашая их порыбачить.

Окончание — здесь.

(В качестве иллюстраций использовались картинки из журнала Ty Pennington at Home. )




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: