Равноденствие, я и моя тень. Во сколько наступает полдень?

Большинство не задумываясь ответят на этот вопрос: «В двенадцать часов, конечно». И жестоко ошибутся. Давайте вспомним, что такое полдень, и каковы отличительные особенности этого момента суток. При этом будем пользоваться только простым здравым смыслом и не будем слушать астрономов, утверждающих, что существуют какие-то солнечные сутки, звездные сутки, различные по продолжительности на несколько минут (или даже секунд).

Полдень — это половина дня, понимаемого как светлое время суток. Другими словами, половина промежутка времени от восхода до заката солнца.

Многие вспомнят также, что:

1. В полдень тени самые короткие, а на экваторе вообще прячутся под ноги. Это свойство полдня помнят если не со школы, то, по крайней мере, из названия некогда популярного фильма «Тени исчезают в полдень».

2. В полдень солнце находится точно на юге, что позволяет сориентироваться в незнакомой местности, имея часы (или следя за укорачиванием тени).

Нужно сказать, что если бы мы жили не в конкретном государстве с его правительством, законами и декретами, а где-нибудь на необитаемом острове, желательно без связи с окружающим миром, то полдень для нас действительно наступал бы в двенадцать часов дня.

Из чего это явствует? В день весеннего или осеннего равноденствия продолжительность дня равна продолжительности ночи. В сутках 24 часа, из которых 12 часов светло, а 12 — темно. Солнце встает в 6 утра и заходит в 18 вечера. 18 — 6 = 12. Вот он полдень!

На следующий после равноденствия день солнце встанет на несколько минут позже (иди раньше, смотря по времени года) и закатится на столько же минут раньше (или позже), но середина все равно придется на 12 часов дня. И так круглый год. На необитаемом острове.

Простой здравый смысл хорош тем, что поддается простой проверке. Вот и проверим, когда бывает полдень в наших краях. Воспользуемся для этого свойствами полдня 1 и 2.

В 11. 45 забьем в стол, стоящий на относительно ровной поверхности, длинный гвоздь, а подальше от гвоздя положим точный компас. В 11. 50 пометим карандашом на поверхности стола положение тени от шляпки гвоздя. И после этого проведем на столе линию, указывающую на юг. В 12. 00 снова пометим положение тени гвоздя, тень стала немного короче. А вот солнце еще далеко не на юге! Подозрительно. 12. 10 — тень становится еще короче! 12. 20 — еще короче, 12. 30 — еще. Становится ясно, что: либо мы не на необитаемом острове, либо свойства полдня «неправильные», либо полдень еще не наступил. Здравый смысл склоняется к последнему предположению (не говоря уж про первое).

Пытливый и терпеливый продолжит замеры тени, и терпения ему понадобится немало, ибо тень станет наименьшей только через час-полтора, тогда же и солнце доползет, наконец, до юга. В чем же дело?

Во-первых, мы не учли летнее время. Весной все дружно перевели стрелки часов на час вперед и тут же забыли об этом. Теперь полдень стал наступать (по летнему времени) в час дня. Но и в час дня наша импровизированная обсерватория не зафиксировала наступления полдня.

Во-вторых, мы забыли, что живем в стране, где действует декретное время. Что это такое?

«Декретное время введено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 июня 1930 с целью более рационального использования светлой части суток и соответствующей экономии электроэнергии. Декретное время больше поясного на 1 час» — цитата из энциклопедии.

Получается, что полдень наступает летом только в два часа дня.

Во время перестройки, на гребне перемен, декретное время отменили (в марте 1991 года). Я прекрасно помню этот год, это был один из счастливейших годов в моей жизни. Помню, как осенью стало темнеть не в четыре часа дня, как обычно, а в три, и это никому не понравилось. Поэтому декретное время в том же году по-тихому вернули, в тогдашней суматохе это мало кто заметил. Помните, как-то раз часы переводили не на час, а на два?

Что же показывают данные нашей обсерватории? В 14. 00 тень действительно близка к наименьшему размеру, а солнце близко к южному направлению, но опять не вполне точно. В чем же дело на этот раз?

В часовых поясах. В пределах одного часового пояса, для удобства жителей, время считается одинаковым. Например, 14 часов московского времени одновременно бывает в Вятке и во Пскове, а между ними более 1000 км по широте.

Сколько потребуется солнцу, чтобы «проползти» тысячу километров? Примерно час. Каждый, кто летал с Дальнего Востока в Москву или Питер, знает, что «времени» на полет не тратится: как вылетел в десять утра по местному времени, так и прилетел в десять утра, но уже по московскому времени, хотя просидел в самолете 7 часов. А самолет летит со скоростью 900−1000 км/час. Следовательно, и солнце движется с такой же скоростью.

В годы сухого закона, когда спиртное продавали только с двух часов дня, был известен «мост через реку Псоу». Река эта отделяет Абхазию от России (тогда еще единого государства СССР). В Абхазии уже два, магазины торгуют, а в Сочи еще только час, вот и бегут жаждущие по мосту через реку Псоу. Это пример того, как перемещение на несколько сотен метров, изменяет время на час.

Так и показания вашей обсерватории, которая измеряет истинное время в вашей местности, могут сильно не совпадать с поясным временем вашего региона.

Я проводил подобные измерения на долготе Москвы, и получилось, что полдень наступает в промежутке между 13. 35 и 13. 45 (чтобы получить более точные данные, нужен очень длинный гвоздь и миллиметровая бумага). Впоследствии я нашел данные, подтверждающие правильность моих измерений (точное время полудня в Москве — 13. 40).

А если у вас есть прибор спутниковой навигации GPS, то он вам без труда подскажет точное наступление момента полудня в вашей местности.

Вот и решайте, что интереснее, потратить время на проверку законов природы при помощи здравого смысла или же потратить это время, чтобы заработать деньги на дорогущий прибор. Да и часто ли нужно знать, во сколько будет полдень?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: