Палюдариум? Что бы это значило?

Что-то крутится такое в голове… Аквариум, террариум — может, и палюдариум из той же оперы? Совершенно верно. Грубо говоря, это нечто среднее между аквариумом и террариумом.

Аквариумы, с наличием ярких представителей водного мира, и террариумы, из которого смотрит выпученными глазами некое холоднокровное существо, представитель мира членистоногих (пауки, скорпионы) и прочие твари, все чаще появляются в офисах, ресторанах, холлах крупных торговых (и не только) центров.

Не менее заметное место в окружающем пространстве занимают фикусы, кактусы и прочая, живая и неживая растительность. Такие живые уголки приветствуются в лечебных, оздоровительных и реабилитационных заведениях. Они прекрасно способствуют созданию необходимых эмоций и настроений. Живой уголок в ограниченном пространстве.

Но в аквариуме, террариуме или оранжерее превалируют, в основном, две из трех стихий. В палюдариуме же, практически в равных долях, сочетаются земля, вода и воздух, позволяя существовать в некоем биоценозе водоплавающим и сухопутным существам, а также большому количеству влаголюбивых растений.

Итак: палюдариум — это оранжерея для влаголюбивых, погруженных, прибрежных, наземных и надземных растений, животных, рыб, ракообразных и насекомых.

Главное, пожалуй, в этом обозначении слово «влаголюбивых». Представьте себе кусочек джунглей у водоема или даже кусочек болота, ибо PALUD — по латыни болото. В этом ограниченном пространстве поддерживается температура на уровне 24−26 градусов и высокая влажность.

В зависимости от целей и финансовых возможностей палюдариумы могут сильно отличаться по оформлению и по наполнению, нести декоративную (созерцательную) и практическую (для выращивания флоры и фауны) нагрузку.

В продвинутых палюдариумах устраивают мини фонтаны, оросительные системы, приспособления для подогрева грунта и воды. Современные технологии упрощают создание сложных палюдариумов. Их обеспечивают автоматическими системами управления влажностью, температурой, освещением и режимом внесения удобрений.

При желании можно оформить и украсить ваши личные джунгли по высшему разряду. А в затененном уголке, при наличии удачно расположенных светильников, создать неповторимый уголок уюта и покоя.

Представьте: древние развалины замка (коих немало в современных зоомагазинах) в окружении лиан и «кувшинок» на берегу озера с «золотыми» (желательно не травоядными) рыбками, освещенные лучами (светильников), пробивающимися сквозь влажно поблескивающую зелень, уходящую корнями в подводный грунт или вольготно разместившуюся на удачно расположенных древесных ветвях. И с тех же ветвей (под шелест и журчание воды) на вас, вылупив глазки, заторможено смотрит некий земноводный представитель. Ух!

Итак, палюдариум!

Каким бы ни был по оформлению и наполнению палюдариум, существуют некоторые параметры, рекомендуемые (характерные) для каждого.

Главное — жизненное пространство. Высота — не менее полуметра, а объем — чем больше, тем лучше.

Температурный режим — 24−26 градусов.

Освещение — переменное (день-ночь).

Надводную часть оборудуйте «дверками», обеспечивая удобный доступ к растительности.

Не забывайте о подкормке растений, но не перекармливайте, в особенности при наличии животных. Сам вид растений расскажет о многом.

Избегайте гниения. Запах в палюдариуме должен быть влажным, немного прелым, но не кислым или сернистым.

Не допускайте распространения плесени. Это не эстетично, нарушает процессы газообмена, вызывает угнетение растений.

Во избежание образования конденсата и солевых наслоений, используйте оросительные системы и обессоленную воду.

Пожалуй, на этом все. Дальше экспериментируйте сами…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: