Кобальт в рационе сельскохозяйственных животных
При организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных необходимо учитывать не только потребность их в белках, жирах, углеводах, но и в минеральных веществах, играющих важную роль в обменных процессах и продуктивности животных. Так, для нормальной деятельности ферментных систем в организме животных необходимы, кроме субстрата и фермента, вещества небелковой природы — кофакторы. Ими могут служить либо органические соединения (витамины), либо ионы металлов.
В некоторых районах разных стран печальной известностью пользовалось заболевание скота, иногда называемое сухоткой. Животные теряли аппетит и худели, их шерсть переставала блестеть, слизистые оболочки становились бледными. Резко падало количество красных кровяных телец (эритроцитов) в крови, резко снижалось содержание гемоглобина. Возбудителя болезни найти не могли, однако ее распространенность создавала полное впечатление эпизоотии. В Австрии и Швеции неизвестную болезнь называли болотной, кустарниковой, прибрежной. Если в район, пораженный болезнью, завозили здоровых животных, то через год-два они тоже заболевали. Но и то же время скот, вывезенный из района «эпидемий», не заражал общающихся с ним животных и сам вскоре выздоравливал. Так было и в Новой Зеландии, и в Австралии, и в Англии, и в других странах. Это обстоятельство заставило искать причину болезни в корме. И когда после кропотливых исследований она была, наконец, установлена, болезнь получила название, точно определяющее эту причину, – акобальтоз. Именно поэтому в скором времени различные соединения кобальта (оксиды, кобальт гидроксид карбонат, различные соли) стали широко использоваться в комбикормовой промышленности.
Биологический эффект кобальта обусловлен в организме животных главным образом его присутствием в молекуле витамина В12, содержащей 4,5 весовых процента трехвалентного кобальта. В свою очередь, витамин В12 регулирует гемопоэз, влияет на азотистый, нуклеиновый, углеводный, минеральный и другие виды обмена. Высказывается мнение, что действие кобальта на обменные процессы не исчерпывается его участием в синтезе витамина В12. Имеются данные об активирующем влиянии его на ферментные системы и т.д.
Поскольку в мире много мест, где в почвах не хватает кобальта, дефицит кобальта - не такая уж большая редкость. Недостаток кобальта сопровождатеся снижением аппетита и замедлением роста. В дальнейшем развивается общая слабость, быстрая потеря веса, жировая дегенерация печени, ослабление цитолитической функции белых клеток крови (нейтрофилов), снижение сопротивляемости инфекциям, бледные слизистые оболочки. К сожалению, симптомы отравления кобальтом точно такие же! Чтобы отличить недостаток кобальта от его избытка необходимо измерить содержание кобальта в печени. Современные научные и научно-производственные данные позволяют сделать вывод о том, что оптимальной концентрацией кобальта в рационе, повидимому, является 0,5 мг/кг живой массы для телят и 1,0 мг/кг живой массы для коров в сутки. Считают, что токсической дозой кобальта в рационе для овец является 100-200 мг/кг сухого вещества рациона. В практических условиях его передозировка в рационах маловероятна.
Кишечная микрофлора жвачных животных также нуждается в кобальте для синтеза витамина B12. Поэтому жвачным животным (козам и овцам) требуется больше кобальта, чем кроликам и лошадям. Последним нужно меньше кобальта, поскольку их микрофлора не синтезирует соединения кобальта, как это делают микроорганизмы кишечника жвачных. Жвачные животные также более зависимы от метаболизма жирных кислот, чем животные, у которых переваривание пищи осуществляется в цекуме (кролики, лошади, морские свинки). У кроликов абсорбция витамина B 12 осуществляется более эффективно, чем у людей, крыс или овец, поскольку они являются копрофагами и поедают свой помет. Кобальт можно давать животным в составе минеральных подкормок, или добавлять в пищу кобальт углекислый или кобальт сернокислый. В корм для крупного рогатого скота кобальт добавляют с помощью стеклянных капсул, содержащих кобальт или смесь оксида кобальта и железа.
Продажа кобальта сернокислого