Гибель Пушкина: жестокий рок или неизбежное возмездие?

Солнечный Пушкин, «солнце русской поэзии», самый оптимистичный поэт России, самый вольнодумный поэт России, так трудно писать о тебе и о возможной причине твоей гибели. Прости! Но я хочу разобраться, понять…

Версий гибели Пушкина масса. Основные из них:

1) масонский заговор против русского поэта; 2) интриги российского императора; 3) любовная связь жены поэта Н. Н. Гончаровой с приемным сыном голландского посланника в России Дантесом.

Оставим эти версии на время. Каким был Пушкин поэтом — мы знаем с раннего детства, когда оно становилось волшебным после знакомства с героями его сказок. А вот каким Пушкин был человеком? В быту, в отношениях с товарищами и недругами, в отношениях с женщинами, которые его любили, с собственными детьми? Одним словом, с современниками? Кое-что знаем, конечно, из школьных учебников и хрестоматий, из справочной литературы, так, самую малость. Да и зачем, скажет мне кто-то, главное, Пушкин был, есть и будет — «солнце русской поэзии!» А остальное пусть изучают ученые.

Донжуанский список поэта, например, до сих пор до конца не расшифрован, ведь Пушкин любил создать тайну вокруг себя, обозначив имя какой-нибудь красотки буковкой А. или N., а вы, будущие пушкиноведы, ломайте себе голову потом, устанавливая, кто же это мог быть?

Вот только здесь возникает вопрос: а корректно ли было мужчине, имевшему связи не с одной своей современницей (чьей-то женой и матерью), составлять список своих побед? Разве достойный мужчина так поступает? Мы, читатели, потомки, закроем на это глаза, кто без греха. Зато теперь столько людей заняты важным делом.

Но какими глазами на это смотрели его современники, общество, в котором он жил, и выше которого ставил себя.

Стихи Пушкина, которые мы проходили в школе (в основном, еще ученические) сильно отличаются от тех, которые долгое время прятались по архивам, написанные про прелести дам, им совращенных, не просто в фривольном, а в пакостном стиле. Зачем их только вытащили из архивов исследователи?

И снова все тот же вопрос: какими глазами читали эти стихи его современники, порой узнававшие в стишках черты своих жен и невест? Разве могли опозоренные мужья его полюбить за это? Вряд ли они простили ему свои семейные драмы, влюбившихся в Пушкина жен, которые ради поэта были готовы на все! А он, наигравшись, давал от ворот поворот, «возвращал» дам обратно в семью.

В обществе уже тогда назревала драма. У каждого — своя.

С годами поэт раскаялся. Его поэзия наполнилась философским смыслом. Но почему он не сжег все эти списки, порочащие женщин пошлые стихи? Возможно, сделай он это в моменты раскаяния, судьба бы его не была столь трагична?

Как к поэту относились цари? На веку поэта их было два: Александр I, грозивший ему Сибирью, и Николай I, установивший над ним и его творчеством постоянный надзор. Если верить одной из официальных версий, что к гибели Пушкина причастен один из русских царей, то возникает вопрос — зачем было им (царям) все так усложнять?

Александр I имел намерение сослать Пушкина (за вольнодумство ли?) в Сибирь, но не сделал этого. Наоборот, он удалил поэта от возмущенного его поведением светского общества на юг страны, в благодатные земли. И это оказалось благом для поэта. Такая ссылка принесла ему возможность сосредоточиться на творчестве и написать более 100 стихотворений. Будь он «политическим» изгнанником, его бы просто заковали в железо и отправили в Сибирь. Монаршья рука в те времена жестоко подавляла всех, помышлявших о бунте.

И во второй раз Александр I в целях воспитания поэта поступает с ним не по-монаршьи мягко. Он ссылает поэта в его родное имение Михайловское, к родителям Пушкина. Разве можно назвать это ссылкой?

Николай I, жестоко расправившийся с декабристами, зная о связи с ними Пушкина, отдает его всего лишь под надзор полиции, когда есть прямой повод расправиться с поэтом не менее жестоко, чем с его товарищами. Зачем же нужно было ждать еще какого-то повода и плести интриги? Когда вот он, повод, расправиться с поэтом прямо сейчас?

Женившись на Наталье Гончаровой, Пушкин должен был войти в «новый свет», то есть в общество, которое он откровенно презирал. Семейные узы склоняли его к тому, чтобы он принял это общество, и тогда, возможно, судьба повернет по-другому. Но что вместо этого делает Пушкин? Он пишет стихотворение «Моя родословная», в котором снова показывает свое истинное отношение к этому обществу. Примирения, которое бы, возможно спасло поэта, не состоялось. Да и не могло состояться.

До сих пор судьба благоволила поэту. Но фортуна ни с кем не бывает вечно. Пушкин забыл «золотое правило нравственности»: поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой! И программа возмездия оказалась запущенной.

Ему откровенно мстили все те, кого он когда-то не просто обидел, а опозорил. Теперь пришел их черед. С ним поступили так же, как он поступал с другими: злые насмешки над интрижкой молоденькой красавицы-жены с таким же молодым красавцем Дантесом! Обвинение самого Пушкина в новых любовных похождениях.

От него отвернулись даже близкие друзья (Карамзины, Вяземский). Они пересказывали сплетни и были на стороне Дантеса.

Даже место дуэли, где убивали поэта, имеет название Черной речки! Черная речка, черная месть! Возмездие, которого, вероятно, так долго жаждали многие, совершилось.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: