Хорошее место детским лагерем не назовут?
В период детских летних каникул многие родители думают о том, как наилучшим образом организовать отдых своему ребенку, чтобы совместить приятное с полезным. Вариантов проведения детского досуга достаточное количество: и в деревню к дедушке, и на дачу с няней, и совместный отпуск на море…
Однако не всегда есть дача, родственники в деревне и не всегда время отпуска родителей выпадает на теплые месяцы, поэтому возможность отправить ребенка в детский лагерь зачастую рассматривается как оптимальный способ организовать каникулы.
При слове «лагерь» большинство родителей сразу вспоминает пионерские галстуки, строевые подготовки, костры, зарницы, отбои. Ностальгия по советскому прошлому, светлые воспоминания из детства делают образ детского лагеря для одной категории родителей, желающей отправить туда свое потомство, весьма привлекательным. А вот для других — напротив: ассоциируется с жестким режимом, стадностью, подавлением личности и собственного мнения, отличного от официальной точки зрения. Поэтому они не допускают даже мысли о посещении их ребенком «мест лишения свободы».
Есть еще и третья группа родителей — условно назовем их «сомневающимися». Они не являются ни ярыми сторонниками, ни активными противниками отдыха в детских лагерях и при определенных обстоятельствах спокойно могли бы отпустить свое дитя, по словам одной мамы, «приобрести бесценный опыт общения, новых друзей, пополнить багаж знаний, необходимых умений, получить заряд бодрости и сил в специально отведенных для этого местах».
Понятно, что в конечном итоге каждый родитель выработает для себя индивидуальный подход к проблеме летнего отдыха детей, но для помощи в определении верной позиции необходимо знать, что сегодня в России существуют сотни лагерей разной направленности для различных возрастных категорий с самыми разнообразными условиями проживания и рекреации, не говоря уж про богатый выбор, предоставляемый нам заграницей. Так что же собой представляет современный детский лагерь?
Во-первых, все типы детских лагерей можно разделить по осуществляемой приоритетной деятельности: тематические, образовательные (или профильные), трудовые, спортивные, оздоровительные, церковные, психологические.
Профильные лагеря обычно функционируют на базе дополнительного образования — различных кружков, секций, что позволяет организовать летний отдых ребятам, которые уже знают друг друга, педагогический персонал. И поэтому нет болезненной адаптации, стресса, минимизируется возможность конфликтов, зачастую неизбежная в новом коллективе с разными интересами. Детей здесь делят по группам, учитывая не возраст, а уровень подготовки по изучаемому предмету. Несомненным плюсом данного вида лагерей является то, что они предназначены для одаренных активных ребят, увлекающихся одной областью знаний (математической, художественно-эстетической, лингвистической и т. д.). В процессе обучения воспитанники лагеря получают новую информацию, закрепляют на практике полученные навыки, укрепляют дружеские отношения.
Иногда такие лагеря проводят предварительный отбор с помощью проведения конкурсов, олимпиад и собирают детей из разных уголков нашей необъятной страны. Тогда появляется возможность познакомиться, сравнить свой уровень с другими победителями, пообщаться со «светилами науки», приглашенными из вузов.
Возможным недостатком образовательного лагеря является перегруженность обучающих программ в ущерб отдыху и здоровью ребенка. Представьте себе, лагерь располагается на берегу Черного моря, а программа такая насыщенная, что дети вынуждены любоваться на прекрасные волны, чистый пляж, кричащих чаек только из окон аудиторий. Обидно, думается, возвращаться абсолютно не загоревшим и уставшим.
Психологические лагеря направлены на решение внутренних проблем детей, на углубленное изучение психологии. Проводятся групповые тренинги, семинары, индивидуальные консультации.
О церковных летних лагерях положительно отзываются родители детей, посещающих воскресные, церковно-приходские школы.
Сюжетно-ролевые лагеря очень нравятся детям, так как большая игра (например, построение инновационного государства или общины индейцев майя) раскрывает актерские таланты, помогает почувствовать значимость своего участия, делает жизнь в лагере увлекательной и познавательной.
Во-вторых, лагеря различаются по времени работы: сезонные и круглогодичные. К примеру, работа в лагерях труда и отдыха носит сезонный характер, они заключают договоры с организациями, допускающими привлечение работников в возрасте от 12 до 17 лет. Дети работают не более 4 часов в сутки, а свободное время предназначено для отдыха. Как правило, за свой труд они получают символическую плату, остальное тратится на бесплатное содержание воспитанников лагеря.
В-третьих, детские лагеря разнятся по характеру места проведения: либо выездные, либо стационарные, либо палаточные. Соответственно, стоимость путевки в лагерь зависит от его размещения.
Итак, современные лагеря имеют различную направленность и могут предложить широкий спектр интересных программ и развлечений, обеспечив ребенку качественный отдых.